
Как помочь такому школьнику, который сам мечтает стать трудолюбивым, а значит успешным? Если он чувствует, что может выполнять домашние задания и другую работу намного лучше, чем делает это в данный момент? Если ему и самому-то надоело лениться, потому что понимает, как глупо транжирить время впустую – его же не вернешь. Потом ведь еще и совесть мучает. Однако заставить себя учиться не может и все больше вязнет в болоте лени.
Бывает, ребенок с искренней решимостью возьмется за какое-нибудь дело, начнет убирать свою комнату или учить сложный параграф из учебника по истории, но его сразу окутывает, как туман, теплая сладкая тягучая дремота, вялость, апатия. Память не напрячь, не сконцентрироваться на важном. Хочется почитать развлекательную книжку, поиграть в «танчики», посидеть в соцсетях, позаниматься чем угодно, лишь бы не напрягать ни ум, ни мышцы.
Потом такие ребята упрекают себя, ненавидят за бездарно потраченное время, но раз за разом все повторяется снова. Понимают, что напрасно растрачивают свои способности, все больше запускают учебный материал.
Многих останавливает максимализм: или все и на пятерку, или вообще не стоит браться за параграф, учебную тему, практическую работу и т.д. А если объем работы предстоит большой, то руки опускаются, так как кажется, что не осилить столько. Предположение, что освоить такой объем материала невозможно, блокирует желание даже приступить к делу. И в это время поднимает свою голову сладкая лень, которая предлагает более приятные варианты времяпровождения. И школьник сдается. Чем могут помочь родители такому «ленивцу»?
Напомните ему русскую пословицу: «Глаза боятся, а руки делают». Главное – начать, причем с хорошим настроением, позитивом: все получится. Можно разделить работу на несколько этапов, делая между ними приятные перерывы с прослушиванием музыки, чашечкой чая и т.д. – своеобразные поощрения и бонусы.
Все замечают, что быстро осваиваются любимые предметы. А как же быть с нелюбимыми дисциплинами, но тоже обязательными по школьной программе? Посоветуйте ребенку пересмотреть свое отношение к ним. Ему надо четко осознать, для чего нужно учить этот предмет. А также понять и принять тот факт, что избежать изучения данной дисциплины невозможно.
Учеба – это работа. Тяжелая, не всегда интересная, увлекательная. Ведь и во взрослой жизни в будущем не всегда придется делать только то, что нравится. Необходимо научиться настраивать себя на выполнение и такой работы, которую выполнять совсем не хочется, но она является ступенькой для получения большего результата. Причем сделать надо постараться качественно, хотя бы для того, чтобы не переделывать.
Часто за отсутствие трудолюбия принимают хроническую усталость у школьников. Проследите, чтобы ваш ребенок обязательно высыпался. Как можно плодотворно и качественно трудиться, если невыносимо хочется спать?
Налажен ли у вашего сына или дочки режим дня? День школьника состоит из примерно повторяющихся весь учебный год блоков: приведение себя в порядок, еда, школа, выполнение уроков, кружки и секции, свободное время, отдых, сон. Распишите вместе с ребенком каждый его день.Тем более, что мы говорили с ребятами о режиме дня на классном часе. И ваш школьник увидит, что его дни не беспросветно тоскливы, не наполнены одними только обязанностями и учебой. Для него предусмотрены интересные и приятные передышки. Любой человек через некоторое время привыкает к определенному ритму жизни и наполнению дня. И заниматься трудом тоже привыкают, он даже становится необходимостью.
И наши шестиклассники поймут, что трудолюбие является залогом успешной, интересной, наполненной событиями жизни. Научаться не бояться сложных и объемных заданий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий